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Ya están aquí los Jaén Selección 2022
Publicado por   |  17/12/2021   |   Publicado por Comentarios
Ya están aquí los Jaén Selección 2022

Un año más, Diputación de Jaén acaba de hacer público el fallo de los miembros del jurado que han sido los encargados de seleccionar los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2021/22. Y en esta ocasión los premios han sido para:

  • Aceite Esencial, de la SCA Nuestra Señora de la Encarnación (Peal de Becerro)
  • Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL (Villanueva de la Reina)
  • Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Begíjar)
  • Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza)
  • Aceite Balcón del Guadalquivir, de la SCA San Felipe Apóstol (Baeza)
  • Oro Magna Sur, de la SCA Bedmarense (Bedmar)
  • Dominus Cosecha Temprana, de Monva (Mancha Real)
  • Aceites Campoliva, de Melgarejo (Pegalajar) (modalidad ecológico)

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha sido el encargado un año más de hacer públicos los 8 aceites de oliva virgen extra –siete convencionales y uno ecológico– que lucirán durante el año 2022 el distintivo Jaén Selección y ha afirmado que “el interés por obtener el sello de calidad Jaén Selección se confirma con un dato. Este año se ha vuelto a batir el récord de almazaras y cooperativas presentadas a esta cata concurso, ya que han sido 77 AOVEs de 42 municipios, 13 más que el año anterior.

En este acto, en el que ha estado acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y la directora del panel de cata que ha elegido los Jaén Selección 2022, Brígida Jiménez, el máximo responsable de la Administración provincial ha mostrado su satisfacción por el hecho de que “este acto levante cada vez más expectación, porque cada año son más los aceites de oliva virgen extra que quieren sumarse a ese selecto listado, a esos Óscar del AOVE de la provincia de Jaén”.

En esta dirección se ha pronunciado también Brígida Jiménez, quien ha asegurado que “este año la calidad ha sido increíble, ha sido más difícil que en ediciones anteriores porque los aceites de oliva no presentaban defectos, eran equilibrados, han obtenido una puntuación muy buena”. De hecho, para tomar la decisión final ha explicado que “todos los candidatos se han catado 3 veces, no podíamos quedarnos con la primera elección y hemos seguido hasta seleccionar los mejores”. 

Estos 8 AOVEs serán los que la Diputación Provincial de Jaén lleve como abanderados en aquellos eventos que puedan celebrarse en 2022, siempre condicionados a la evolución de la pandemia. Ferias y congresos como Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronómika o la Gala Michelín. Además, también serán protagonistas de citas como AOVE Bloguer o el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén Paraíso Interior”, entre otras acciones previstas.

El distintivo Jaén Selección fue creado por la Diputación jiennense en 2003 para fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad. Un total de 36 marcas habían obtenido hasta este año este sello de calidad, a cuya cata concurso se han presentado cerca de 700 aceites de oliva virgen extra en todas las ediciones celebradas.

                                                                                                                                       Fuente: Olimerca

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