
El Consejo Oleícola Internacional (COI) acaba de dar a conocer los ganadores de la edición 2025 del Premio a la Calidad Mario Solinas correspondientes al hemisferio norte. Esta edición adquiere un significado especial al cumplirse 25 años desde la creación del concurso, un referente internacional en la promoción de la calidad del aceite de oliva.
A la presente convocatoria, lanzada en diciembre de 2024, se han presentado 130 aceites de oliva virgen extra procedentes de diversos países: Argelia, China, Croacia, España, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía.
Los aceites se clasificaron en las siguientes categorías: frutado verde intenso, frutado verde medio, frutado verde ligero, frutado maduro, pequeños productores y envasadores.
Un jurado internacional, compuesto por nueve expertos catadores, evaluó los aceites participantes puntuando las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, complejidad y persistencia de cada uno.
Los aceites españoles han destacado en esta edición, logrando 25 de los 32 galardones. A continuación, les siguen Túnez, Italia, Portugal y Croacia.
PRIMER PREMIO
Verde medio: S.Coop.And. Sierra de la Pandera - Los Villares (Jaén) (Búscalo en nuestra web como Jabalcuz - Premium)
TERCER PREMIO
Verde medio: Aceites Campoliva S.L. - Pegalajar (Jaén) (Búscalo en nuestra web como Melgarejo - Premium - Picual)
FINALISTAS
Verde intenso: SCA Nuestra Señora de los Remedios – Jimena (Jaén) (Búscalo en nuestra web como Oro de Cánava - Cosecha Temprana)
PEQUEÑOS PRODUCTORES:
SCA Oleícola Baeza - Baeza (Jaén) (Búscalo en nuestra web como Campos de Biatia - Dama Íbera)
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